Наш (как и любой другой) мозг ленив и не преследует цели сделать его обладателя счастливым. Его основная задача — выживание с минимальными затратами.
Человек когда-то давно ранился об отношения — мозг запомнил и для его же безопасности выстроил между человеком и миром невидимую стену из страха и стыда.
Человек дал опыт своему мозгу, что есть короткий способ расслабиться и получить удовольствие с помощью определенного вещества или действия — тот запомнил и со временем начал предлагать эту идею первой при каждом удобном случае.
Человека не научили обращаться с энергией агрессии — мозг придумал ее превращать в вину, чтобы как-то удерживать внутри, раз так оно в этих условиях необходимо.
Если подчиняться каждому импульсивному желанию, останавливаться в любом пугающем месте и безоговорочно верить всем своим чувствам — по мнению нашего мозга мы будем в максимальной безопасности наименее энергозатратно удовлетворять свои потребности не вступая в конфликты с внешней средой. И это крайне функционально, будь мы животными, которым просто важно выжить и разможиться.
Но коль скоро в нас есть нечто большее — человеческая надстройка поверх животного основания, потребности которой слишком часто спорят с базовыми и выученными инстинктами самосохранения — то неизбежным следствием удовлетворения этих человечьих потребностей будет периодический риск идти на смерть, ставить под сомнение, тестировать заново и действовать супротив врожденных или когда-то приобретенных инстинктов.
Ключевые слова «действовать», «тестировать» — это меняет архивный опыт мозга, тогда как «понять почему» — не меняет, но бывает важно чтобы перейти к «действовать».
Татьяна Фишер