О плохих и хороших эмоциях

В разных ситуациях мы испытываем разные эмоции. В то время как одни мы приветствуем и готовы встречаться с ними как можно чаще, другие считаем категорически нежелательными.

Но, если задуматься, эмоции не являются ни плохими, ни хорошими, так как каждая имеет свое, особое, значение, свою функцию.

Например, злость побуждает нас к действию, страх позволяет предвосхитить возможную опасность, а отвращение говорит о том, что что-то рядом с нами несет угрозу. Причем это не обязательно будет угроза физическому здоровью (как в случае с испорченной едой, например). Почувствовав неприязнь, то есть более слабый вариант отвращения, мы сможем задуматься, а не нарушает ли кто-нибудь в этот момент наши границы? Или сейчас имеет место манипуляция?
Даже такие социальные переживания, как вина и стыд, в своем функциональном состоянии позволяют управлять своим поведением, то есть помогают разным людям успешно сосуществовать друг с другом.

В этом и заключается главное: эмоция помогает тогда, когда она не стала слишком сильной, когда она не захлестывает нас с головой. Как же это происходит?
Здесь хотелось бы вернуться к самому началу: мы привыкли подавлять в себе эмоции, которые считаем плохими. Почему? Кому-то в детстве запрещали злиться, и таких людей немало. Кому-то не позволяли печалиться, а кто-то привык глотать обиды, потому что с раннего возраста усвоил, что их лучше не показывать.

Но дело в том, что все эти эмоции никуда не уходят. Они не могут просто раствориться в воздухе, поэтому копятся у нас внутри, напоминая собой спящий вулкан. И в какой-то момент самая незначительная, несерьезная ситуация запускает самый настоящий взрыв, во время которого мы теряем способность рассуждать здраво и строить конструктивный диалог с окружающими нас людьми или с самим собой. Что мы можем сделать? Принять свои эмоции. Да, они есть, и да, они не делают меня плохим человеком. Они всего лишь помогают мне разобраться, что же сейчас происходит внутри меня.

Таким образом, определение, называние эмоции, и изменение своего к ней отношения дает нам возможность снизить ее интенсивность и научиться переживать ее так, чтобы больше не разрушать себя, при этом сохраняя и даже улучшая отношения с миром, в котором живем.

Екатерина Смирнова