Быть как кофе

Помню одну притчу о том, что происходит с людьми, когда они сталкиваются с испытаниями и болью. Их трансформации похожи на то, как если положить в три кастрюли с кипящей водой яйцо, морковь и щепотку кофе.

Твердая морковь, побывав в кипятке, станет мягкой и податливой. Жидкое яйцо — твердым. Внешне они не изменятся, но изменят свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди: сильные внешне могут расклеиться и стать хрупкими там, где тонкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.

А кофе? Кофе растворится в кипятке и станет прекрасным напитком. Это про тех, кто изменяет сами обстоятельства и превращает их в нечто новое, извлекая пользу и знания из самой болезненной ситуации…

Я учусь быть как кофе. Учусь любое самое болезненное извне использовать для насыщенности и крепости собственного кофейного вкуса.

И для меня это про впускать в себя все и честно проживать насквозь, но не предавать себя и продолжать верить в других.

Психолог Татьяна Фишер