
«Как тебе не стыдно», «Ты же мальчик» или «Ты же девочка», «Мне так стыдно за тебя» — этот список можно продолжать бесконечно.Стыд — выученное чувство.
Мы привыкаем испытывать его с детства, когда родители и другие взрослые объясняют нам что и как нужно правильно делать. Объясняют сквозь призму своих представлений, которые в результате становятся нашими собственными. И вот мы несем их с собой во взрослую жизнь, актуализируя в различных ситуациях и не оценивая реальность происходящего.
Например, мы наступили кому-то на ногу — «Какой я неуклюжий, и как я мог быть таким бестолковым? Как стыдно-то».
Это наш внутренний родитель, который будет влиять на нас таким образом, пока мы не научимся смотреть на мир из состояния взрослого, то есть ОСОЗНАННО понимать то, что происходит вокруг.
И тогда мы начнем воспринимать мир независимо, а не так, как были приучены с детства. Мы сможем прислушиваться к себе, к тому, что происходит у нас внутри, и в то же время слышать других людей. И, наступив человеку на ногу, мы просто улыбнемся и скажем ему: «Извините», не сжимаясь от стыда за свой «поступок» и страха наказания за него.
Это не значит, что внутренний родитель исчезнет, нет, благодаря ему мы можем жить в социуме, потому что знаем правила жизни в нем. Просто мы будем избавлены от искажений и сможем сознательно выбирать, как реагировать на то или иное событие настоящего момента.
Психолог Екатерина Смирнова