Аюрведа — наука о жизни, о балансе тела и эмоций

Это одна из первых медицинский наук. Изучая ее, мы учимся
поддерживать свое здоровье и предупреждать развитие заболеваний
использовать ресурсы нашего организма
использовать ритмы природы и собственные биоритмы для того, чтобы поддерживать свое тело и ум в балансе
находить первопричину начинающихся болезней и недомоганий.
•
А какие советы на лето нам дает аюрведа? •
Как определить свой тип доши и выстроить свой режим дня и питания согласно аюрведе? •
Какие гигиенические процедуры важно выполнять каждый день, чтобы оставаться здоровым?
Обо всем этом мы спросили специалиста аюрведы Наталью Некрасову. Наташа будет делиться полезностями из области аюрведы, рассказывать о сезонных особенностях питания, процедурах, о том, как можно оставаться в форме, помогать телу чувствовать себя легко и энергично, опираясь на знания и мудрость науки о жизни.
Узнаем, какие рекомендации дает аюрведа на лето. Лето — это период легкости, энергии, движения, ярких красок и общения с природой. Это пик изобилия в природе, пора сбора плодов, ягод, овощей и зелени.
По Аюрведе лето находится под управлением Питта-доши, которая представляет собой сочетание элементов воды и огня.
Организм ослабляет летняя жара, а короткие ночи затрудняют процесс восстановления. Жара вызывает усиление терморегуляции тела против перегрева, что влечет за собой так же снижение огня пищеварения.
Чтобы держать Питту под контролем, ее нужно уравновешивать противоположными ей качествами. Поэтому ключи к комфортному сезону Питты:
- охлаждение
- расслабление
- умеренность
- увлажнение
- заземление
Что полезно в этот период?
Умеренная физическая активность средней сложности, а также пранаяма. Лучше всего охлаждает ситали (шитали) или ситкари (шиткари) пранаяма — дыхание через сжатые зубы или через язык, свернутый трубочкой.
Больше пейте. Это может быть простая вода комнатной температуры или напитки со специями. Например, в Индии очень популярен ласси.
В летний сезон понижается агни, поэтому обязательно добавляйте в еду специи. Лучше всего использовать фенхель и анис. Любимый многими имбирь оставьте на холодное время года, поскольку он обладает согревающим эффектом.
Употреблять больше масла охлаждающего действия – кокосовое, оливковое, подсолнечное.
Питаться лучше сезонными продуктами, максимально заряженными витаминами.
Основа меню — сезонные и местные фрукты, овощи, зелень и ягоды.
Основной принцип летней диеты заключается в том, чтобы есть продукты со сладким, горьким и вяжущим вкусами. К ним относятся богатые влагой фрукты — арбуз, груши, яблоки, сливы, виноград, ягоды, а также овощи — спаржа, брокколи, брюссельская капуста, огурцы. Охлаждающим свойством обладает рис.
Исключите или минимизируйте: тяжелые глютеновые крупы, цитрусовые, орехи и мясо, алкоголь, кофе, острое, квас, газировку, кислое, соленое, сырой лук и чеснок, черный и чили перец, уксус, томатный сок, кислые и неспелые фрукты, семена горчицы, гвоздику, хрен, мак, мускатный орех, ферментированные продукты.
Рекомендуется пропить антипаразитарный сбор, например
Тройчатка Эвалар (можно приобрести в аптеке)
Состав: гвоздика душистая, капсула (желатин, краситель: диоксид титана (краситель)), цветки пижмы обыкновенной, экстракт пижмы обыкновенной сухой, экстракт коры осины сухой, диоксид кремния аморфный, стеарат кальция, тальк (антислеживающие агенты).
Алтайские антипаразитарные сборы (прочитать подробности и заказать можно по ссылке https://t.me/divochat
Состав: пижма, полынь, тысячелистник, черный тмин, гвоздика, имбирь (курс 21 день).
Кримигнаватика — аюрведическое средство от паразитов.
Кримикутхар Рас или (Кримикутхар раса) -комбинированный аюрведический препарат для избавления от паразитов.
Кримикутхар Рас усиливает пищеварительный огонь и является эффективным ветрогонным и спазмолитическим средством.
Обратите внимание, что при приеме препаратов важно учитывать свои индивидуальные особенности. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Больше полезных рекомендаций и советов вы узнаете из видео.
А еще Наташа поделилась с нами простыми, быстрыми и очень вкусными рецептами, которые идеально подойдут на летнее время!
ЛАССИ
В Индии очень популярен ласси. Его готовят из йогурта (1/3), воды (2/3) и молотых специй (тмин, кумин).
Если хотите сделать пикантный ласси, то в него можно добавить соль и поджаренные молотые семена тмина. Такой напиток наиболее полезен будет для людей, которые страдают вздутием живота и повышенным газообразованием. Он стимулирует аппетит и в то же время снимает эту проблему с кишечником.
Традиционный напиток ласси делают с йогуртом. Но это не единственный вариант. Его можно готовить с кефиром или кислым молоком, простоквашей, которая по своей текстуре очень близка к йогурту.
Аюрведа не рекомендует соединять в один прием пищи молочные или кисломолочные продукты и ягоды или фрукты. Т.е. фруктовые ласси это «кулинарные произведения» не аюрведические с т.з. здорового питания.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
Любая тыква – 500 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Плавленый сыр — 1 пачка
Соль, перец – по вкусу.
Очищенную и порезанную тыкву варите в небольшом кол-ве воды.
1.Вынимаете из отвара тыкву + жаренный лук = в блендер – взбить или перемешать до однородной консистенции.
2.В отваре тыквы распустить на медленном огне плавленый сыр, предварительно порезанный на кусочки = до полного растворения.
3. 1+2 + соль перец (или любые ваши специи) перемешать 2 мин на огне до начала закипания = суп готов.
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ
Любой кабачок – 1 шт
Яицо – 1 шт
Мука – 2 ст.л.
Масло для жарки.
Соль и др.специи.
1. Кабачок потереть на крупной терке.
2. 1+яйцо и мука = перемешать активно вилкой.
3. Соль добавить в последний момент, т.к. кабачки сразу дают сок и много жидкости становиться в тесте – приходится добавлять муку.
4. Столовой ложкой выкладываете на сковороду оладьи. Жарим на среднем огне, жарятся быстро.
Большое поле для вашего творчества:
любая мука (я использую тыквенную);
любые специи;
можно положить семечки (льняные, конопляные);
можно добавить любую зелень;
можно добавить тертый сыр (немного).
Приятного аппетита!