Яна Булатова | ВКонтакте (vk.com)
Открываем наш выпуск беседой с Яной Булатовой о принятии.
Смотреть на rutube: https://rutube.ru/video/6771fe58c9eac29d0c8df5c936e38ebf/
Яна является специалистом и преподавателем метода Краниосакральной биодинамики, работает с травматическим опытом и обучает бережному взаимодействию с самим собой, изучает и практикует медитацию в традиции дзогчен.
И, конечно, большую часть диалога мы посвятили принятию себя, без которого истинное принятие другого человека фактически невозможно, да и глубинное согласие с жизнью возникает из опоры на собственный центр.
Как часто мы встречаем сейчас этот термин – «принятие», и так ли однозначно он трактуется? Яна поднимает и раскрывает вопрос различия между принятием другого и его отличных от наших взглядов, мнений, ценностей и полной сдачей другому с отказом от своей правды. Зачастую мы путаем и подменяем эти понятия, отсюда вырастает жертвенность и только увеличиваются страдания.
В реальном же, истинном принятии нет отказа от себя: другой может существовать в своей индивидуальности, и я с этим соглашаюсь, но при этом остаюсь самим собой – со своими ценностями и идеалами. И вот тут мы сталкиваемся с необходимостью понять – а кто он я и каковы мои внутренние опоры. А потом и принять все обнаруженное, что бывает очень непросто сделать – особенно если глубоко под масками и защитами прячется стыд, ненависть к себе или попросту отсутствует позволение быть собой, а не удобной функцией, зеркалом чужих желаний и ожиданий.
И если в опыте человека принятие отсутствует, если в раннем детстве модель не выработана, то построить ее самостоятельно бывает очень сложно. Ведь такой человек даже не понимает, как принятие выглядит и чувствуется. И здесь очень важно — получить от другого опыт, что тебя действительно принимают, а потом научиться переносить его в свою картину мира.
Делать это лучше постепенно, малыми шагами, взращивая по отношению к себе доброту и сострадание — именно они помогают нам остаться с самим собой в процессе принятия чего-то, что отличается от нашего видения мира.
Резюмируя: чем больше мы возвращаемся к своему центру, тем легче становится принять другого человека со всеми его убеждениями и разрешить ему быть таким. Потому что мы разрешили быть себе.
Способность принимать свою текущую ситуацию такой, какая она есть, также вырастает из состояния целостности и опоры на себя.
Когда ты смотришь в отверженные части себя и принимаешь всю эту боль, происходит обретение целостности и то самое взросление, которое позволяет смотреть реальному миру в глаза, не убегая от него и не сражаясь с ним. Жизнь при этом совершенно не становится идеальной и подчас вызывает разные эмоции, но, оставаясь верным себе, ты обретаешь способность выдерживать мир любым, больше ему открываешься. В твоей жизни появляется свобода, широта, и мир предлагает взамен гораздо больше.