О достаточно хорошей матери. Екатерина Смирнова

От хорошей девочки к достаточно хорошей матери, или как наслаждаться материнством без сверхусилий и чувства вины за свою неидеальность.

Недавно мне попался на глаза один текст, в котором раскрывалось понятие «отвергающая мать». Он был изложен понятным и доходчивым языком, и я увлеченно прочитала весь. Но что интересно — еще в процессе чтения мои мысли стали уходить совсем в другую сторону. Я задумалась о том, что многие современные матери стараются быть идеальными для своего ребенка, стараются изо всех сил. И если что-то у них получается не безупречно, внутри возникает отчетливое ощущение: «Я плохая мать».

Роль матери, будучи ролью социальной, включает в себя множество установок и требований, предъявляемых обществом. Мать должна все свое время посвящать ребенку, она должна забыть о себе, должна знать все о воспитании — это лишь немногие из них, представленные просто в качестве примера. В дополнение к этому существует еще и семейная среда, правила которой добавляют к образу матери что-то свое. В результате получается некий образцовый идеал, которому хочется соответствовать, чтобы понимать: «Я все делаю правильно». Вот тут-то и возникает вопрос — а нужна ли вообще эта идеальность, ведь усилия по ее достижению совсем не похожи на легкую прогулку по парку и могут выматывать не хуже тяжелой и напряженной работы, затмевая собой все радости материнства.

Дональд Винникотт, британский психоаналитик и педиатр, в своей книге «Маленькие дети и их матери» ввел такое понятие, как «достаточно хорошая мать». Он говорил о том, что мать способна быть таковой «без особых усилий», то есть она может заботиться о младенце естественным образом, удовлетворяя его потребности и нужды. При этом, по мере роста ребенка, она (естественным же образом) позволяет ему познакомиться с фрустрацией — состоянием, которое возникает при столкновении с препятствиями или невозможностью получить желаемое. А именно дозированная фрустрация необходима для развития, так ребенок постепенно получает представление о реальной действительности, видоизменяя свою первоначальную идиллическую картинку, сложившуюся в младенческом слиянии с матерью.

Таким образом, слово «достаточно» создает пространство для того, чтобы мать смогла дать себе право испытывать разные эмоции, совершать ошибки, что-то не успевать, любить и заботиться так, как это у нее получается. То есть пространство для того, чтобы быть живым человеком и не чувствовать стыд или вину за то, что она не идеальна, тем самым обеспечивая ребенку необходимые условия для важнейшего процесса развития личности.

Екатерина Смирнова

А давайте-ка мы с вами выдохнем, приостановим процесс размышления и самоанализа и обратим свои взоры к прекрасному. Ведь искусство, творчество – одни из самых коротких и прямых путей к душе. Не требуются ни сверхусилия, ни напряжение мысли или прохождение через дискомфорт терапии. Достаточно бывает одного взгляда на картину, чтобы произошла встреча с чем-то большим нашей личности.

В этом выпуске я с огромным удовольствием представляю вам трех художников: уже знакомую и любимую Викторию Белокобыльскую, Айгуль Окутан, с которой мы совершенно волшебным образом познакомились в Шанлы-Урфе (я писала об этом в предыдущем выпуске), и знаменитого мастера Эбру — Хикмета Барутчугиля.