После хорошей нагрузки обычно идет релаксация, ну а у нас все наоборот 😅 — давайте теперь к ментальным упражнениям перейдем.
Вот древние греки очень любили поразмышлять, порассуждать о сути бытия, происхождении всех вещей и своей роли в мироздании, правда ведь интересно? А чем мы хуже греков?
Юля считает, что философ живет в каждом из нас в той или иной степени разбуженности и периодически звонит своими текстами в колокольчик осознавания.

Юля Локтева
исследователь-практик, борец за индивидуальность, автор наблюдений @olonotes
«Как только мы пытаемся разобраться, как нам устроить свою жизнь, какими целями и ценностями и в каком порядке нам руководствоваться, мы вступаем на территорию философского исследования, какое бы название этому занятию мы не давали вместо того.»
Между Ницше и Буддой, Олег Цендровский
Жизнь соткана из горьких несовпадений ожиданий с действительностью. Одни люди склонны искать виновников страданий и невзгод на стороне. Другие понимают, что ответственность за происходящие лежит только на отражении в зеркале. В этот самый момент человек берёт лидерство над жизнью, находит способ обустроить собственный рай на Земле в условиях любого потопа. Для осуществления этой цели индивид принимает решения, а значит мыслит, философствует.
Любовь к мудрости и познанию окружающего мира, делает философию самой прикладной наукой из всех. При помощи исследований мы анализируем среду, получаем обратную связь и действуем, исходя из полученной информации. Философия — не пустое разглагольствование или размышление, наоборот, искусство самой жизни. Человек овладевает им в течении всего пути, совершая самостоятельные шаги, по-настоящему осмысляя написанное в книгах только через призму личного опыта.
Мы обращаемся к философии так как человеческая природа за тысячи лет не претерпела глобальных изменений. Все глубокие знания и самые действенные советы уже собрали до нас такие же исследователи. Мы всегда знали о простых истинах, которые так тяжелы на практике. Подкрепление мудрости действием требует воли и ответственности. Но в обмен на усилия, целенаправленная практика превращает уроки художественной литературы, философии и творчества в бесценные блага повседневной жизни.
Однако, не стоит руководствоваться выводами величайших умов истории и современности вслепую. У каждого человека уникальные внутренние настройки и устройство психики. И чтобы не стать жертвой установок, требований и правил социума, нужно подвергать суждения рациональной критике. Заглядывая внутрь и примеряя идеи на себя, мы создаём ценности и правила в согласии с внутренним «Я», оставаясь среди общества.
Об этом говорит Ницше в своём Заратустре, описывая три превращения духа — в верблюда, из верблюда во льва, из льва в ребёнка. Верблюд следует указанию «Ты должен». Дух Льва говорит «Я хочу». И только человеческий дух способен завоевать себе право для новых ценностей.
“Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово утверждения. Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир.”
Так говорил Заратустра, Фридрих Ницше
Согласно нейробиологу, кандидату философских наук Олегу Цендровскому, чтобы построить свой мир и освоить искусство жизни, необходимо пройти три ступени — самопознание, самоосвобождение и самосозидание.
На ступени самопознания мы постигаем собственную природу, возможности и ограничения. Двигаясь к самоосвобождению мы смываем чужие, подавляющие нашу волю, ментальные и поведенческие модели. В процессе самосозидания раскрываем свои высшие возможности, формируем привычки и установки, способствующие осмысленности, продуктивности и счастью.
Дорога к самосозиданию пролегает через колоссальное внутреннее и внешнее сопротивление. Требует проявить стойкость, дисциплину и смелость в борьбе за индивидуальность. Но что может быть увлекательнее, чем путь к самому себе? Путь философа, на котором неизбежно оказываемся мы все.