Telegram: https://t.me/VipassanaOnlineRetreat
ВКонтакте: https://vk.com/koonzang
https://rutube.ru/video/eddd279cef6467bb411249f35f7e5d0f
В первой части беседы Саша преимущественно рассказывает о своем личном опыте — от вспышек осознанности в детстве, до встречи в юности с различными практиками и випассаной в их числе, о переходе от знакомства к регулярной практике и далее к служению и популяризации метода, о начале преподавания.
Мы говорим об ответственности за подарок, о чувствовании себя и верности своему пути, о глубинной сути випассаны и следовании Шиле — морально-этическому кодексу, без которого практика лишь будет способствовать взращиванию эго.
Поднимаем довольно сложные вопросы — внутреннего и внешнего позволения передавать знания и совмещать различные методы в одном пути самопознания — психотерапии, холотропного дыхания, тантрических практик, випассаны.
По словам Александра, с которыми я очень соглашусь исходя из своего опыта — через психологию, терапию мы делаем свое эго здоровым и зрелым, после чего обретаем возможность брать ответственность за свои состояния, чувства, поступки на себя и начинаем смотреть в сторону собственных ценностей.
А что мне важно? Куда я хочу идти?
«Зрелость личности измеряется тем, что мы делаем то, что важно. Вопреки тому что у нас не очень это получается».
Випассана же помогает очистить ум от санкхар, отпечатков прошлого опыта, обуславливающих наши отношения с собой и миром. И что же на выходе? — возможно спросите вы.
Лишь чистота осознавания и ясность — знаю я, пока теоретически.
«Все феномены окружающей нас действительности — внутренние и внешние, есть украшение нашего изначально чистого сознания, которые, будучи воспринятыми беспристрастно, тут же самоосвобождаются в свою изначальную природу».
Просто достаточно наблюдать…
Так ли это просто? И какой собственно смысл?