Чувства — это не реальность


Представьте, что есть некий обусловленный многим прошлым опытом объем чувственной энергии, который мы носим в себе. А есть постоянно изменяющаяся энергия-жизнь снаружи. И вот на границе соприкосновения этих двух разных жизней — как ответ, результат соприкосновения — у нас происходит химическая реакция. Злость. Страх. Ярость. Нежность. Стыд. Вина. Притяжение. Отвращение. Ну вы поняли

От чего зависит этот ответ? Очевидно, что от обоих встретившихся элементов. Тогда можно предположить, что мое чувственное Я крайне изменчиво. При определенных условиях я могу быть и злой, и нежной, и сильной, и хрупкой, и отстраненной, и теплой. На химический состав моего состояния большое влияние оказывает химия внешней среды. Однако и восприятие мной внешнего, в свою очередь, в большой степени может быть продиктовано внутренним состоянием.

Тааак, скажете вы, но если Я — это просто некий объем химии жизни в зависимости от контекстов по-разному себя проявляющий, если этот объем довольно сложно как-то однобоко характеризовать, то как себя определить? И как тогда определить мир через мои крайне субъективные реакции? Мне больно потому, что напали или нет? Мне стыдно потому, что упрекнули или нет? Мне страшно потому, что испугали или нет?

Есть еще одно Я. Я-осознающее, которое как раз помогает развивать психотерапия. Это Я появляется в паузе, когда происходит выбор возможных реакции на внешний стимул. Мне больно. На меня напали? Какова фактическая реальность? Мне стыдно. Что сейчас произошло? Что конкретно мне сказали? Как я это восприняла? Замечаете? Это Я словно стоит на границе обоих изменчивых миров (внешнего и внутреннего) и держит в фокусе внимания оба процесса, конкретные факты и проявляющуюся при соприкосновении реакцию не путая ее тут же с фактическими событиями.

Как писала профессор Марша Лайнхан: «Чувства — это не реальность. Они не являются объективными фактами от которых стоит отталкиваться. Чувства стоит признать, но после обратиться именно к фактам».

Как бы не хотелось себя путать, не верить, что-то додумывать. Всегда есть факты.

Татьяна Фишер