
В свое время я прониклась словосочетанием «прекрасные монстры», которое использовал Цокньи Ринпоче для обозначения сильных паттернов нашего опыта.
Попробую описать всю красоту и точность этого словосочетания.
Почему монстры? Потому что очень часто наши опыты были пугающими, запредельно сложными, непереносимыми. И с тех пор флэшбеки этого опыта вызывают в нас чувства и состояния, в ответ на которые мы зачастую спонтанно выдаем одну из 4х реакций:
1)нам хочется максимально быстро избавиться от этих переживаний, победить их через агрессивную/активную борьбу
2)мы убегаем от этих состояний в дела, активности и т.п. причём чем больше дел придумает наш ум, тем лучше (меньше возможности снова испытать непереносимые чувства)
3)мы попадаем под власть этих переживаний и варимся в котле страданий, сомнений, безысходности, жалости и тп.
4) мы делаем вид, что ничего не происходит и «все в порядке», и замираем, становимся апатичными.
Монстры питаются нашими страхами, чувствами, ментальными установками и телесными ощущениями (и обычно это последнее — самое сложно преодолимое). И поэтому от них так хочется избавиться. Желательно быстро! И навсегда.
Но парадокс заключается в том, что чем больше мы хотим от них избавиться, тем больше они нами завладевают. Именно поэтому они «прекрасны». Как это происходит? Например, жена катастрофически устала от абьюзивных отношений с мужем, она хочет все изменить. И она осознает проблему, делает шаги навстречу к изменениям — ходит к психологу, занимается на каких-то курсах по личностному росту, йогой и т.п. Но изменений не происходит. Почему? Потому что подсознательно ей владеет страх изменений. Потому что то, что катастрофически сложно, но привычно, подсознательно воспринимается как более безопасное (ведь это давно зафиксированный там паттерн), чем мифическое лучшее, что неизвестно как будет. Поэтому этот страх не будет давать ей увидеть самое главное — её муж не готов меняться ни при каких обстоятельствах. И единственный способ — уйти. В неизвестность, в неопределённость, без гарантий на лучшее…
Это пример условный и конечно в жизни бывает по-разному. Но сам механизм примерно такой.
Поэтому наши монстры обладают такой притягательностью — они прекрасны, потому что те условия, в которых мы росли и формировались, нам привычны и понятны. Даже если они не были условной нормой, мы приняли их за норму. И будем оправдывать свое видение сколько будет наших сил. Как жена будет оправдывать поведение абьюзера-мужа, видеть в нем и в отношениях изменения, которых на самом деле нет, придумывать себе все новые и новые иллюзии, но при этом будет чувствовать себя все хуже и хуже.
Но если развивать осознанность, то понемногу становится возможным ещё один тип реакции: наблюдать свое состояние. Наблюдать как боретесь, как убегаете, как замираете.. и постепенно удивительным образом начинает возникать зазор между наблюдением и вашими реакциями. Пока наконец вы не поймёте, что вы больше не зависите от них.
Цокньи Ринпоче говорил, что прекрасные монстры тоже хотят быть освобождены, также как хотим освободиться мы сами. Но стоит помнить о том, что прекрасные монстры- часть нашей истории, часть нас самих. Мы не можем вырезать их из себя. Мы можем только принять их. Полностью. Тотально. С этого начинается трансформация и свобода.
Мингьюр Ринпоче как-то рассказывал о том, что смог справиться с панические атаками только тогда, когда по-настоящему захотел подружиться со своей паникой и научиться жить с ней.
На своём опыте телесной терапии и буддийской медитации могу сказать, что возможно трансформировать не только ментальные и эмоциональные реакции, но также и функционирование физиологии!!! Что раньше мне казалось нереальным. Правда, это не быстрый путь.
Дорогу осилит идущий.
Яна Булатова